<< March 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
しあわせの充電ゴパン。
2011.03.10 Thursday
Always thank you for coming.
こんばんはー
さっきイチゴに練乳を掛けてワシャワシャ食べたafroでござります
本当ならここに牛乳を掛けて、グチャグチャに潰して(きちゃないっ)
食べたいところですが、生憎と牛乳は切らしておりました。
今日のイチゴはそのまま食べても全然甘かったので
普通に食べれば良かったかも。。。
と今更ながら後ろ髪を引かれていたりもしますが。。。
でももう今頃は胃の中でドロドロに。。。。(だからきちゃないってのっ)
皆さんは、イチゴをどうやって食べるのが一番好きですかぁー?
さてさて〜。
今日は先日送られてきた美味しい贈り物の記事でございます。。。
友人がなんとっ!!出来立てパンを送ってくれました
とある「ブツ」が送られてくるのはわかっていたのですが、
まさかそれ以外にも入れて送ってくるとは思ってもなかったので。。。
本当にビックラこきました
その友人はお菓子やパン作りが大好きなんです。
いつもブログで美味しそうな記事を見ては。。。
ヨダレをこぼしておりました
モチモチの食パンを送ってくれたんですっ
なんと。。。生地の中に炊いたご飯が入っているのだっ
そう。。今流行のゴパン
はるゆたかブレンドを使用してるとの事。
スライスしてあってしかも沢山入ってて
ジップロックを開けたらパンのいい匂いが。。。
何を隠そう(隠してないけど)
今我が家ではトーストブームなのだ。
だからドンピシャリな贈り物に私もチビラも
「ウハウハ」だった訳なのです。
やっぱりシンプルにバターを塗ってトーストに。
いつも耳はあまり食べたがらない娘なんだけど、
これはいつもとは逆に耳からハムハムして
最後に真ん中を食べると言う芸当を披露していました。
どアップやね
ブレちゃっててすみませーん
それにしても。。。。変な顔
「母ちゃん、コレ旨ーーーーいっ」
ブレてますが笑顔でございます〜
2枚目。。。。
食べるペースの速いこと。
一心不乱とはこういう事を言うのだとわかりました
旨い、以外の発する言葉はございません。
そして無駄なお喋りもなく黙々と食べる5歳児。。。。。。
母の作るご飯もこんな感じで食べてくれると嬉しいのに。。。ぐすん
(ちょっとジェラシー)
これ、3枚目
まあー、よく食べました。
私も2枚キッチリ食べましたけども。
一回で5枚も消費しちゃったぁ〜。。。。。
明日で無くなっちまうだろぉーなぁー。。。
案の定次の日の朝で無くなりました
この美味しさをね、どう説明したらいいか。。。。
とにかく中がモチモチで弾力があるの。
トーストしてるから外はパリパリ。
このパリパリとモチモチのハーモニーときたら。。。。。
そして甘いんだよねぇー、噛めば噛むほど味わいが増す感じ。
初めて食べる食感と味に虜になりました
自分ちでいっつも出来立てパンが食べれたら幸せだよなぁー
本気でオーブンが欲しくなってきました。
しかし、アレだよねぇ。。。。
人間って美味しい物食べてると嫌な気分も吹っ飛ぶもんだねー。
そしてお腹いっぱいになると、そのあとまた踏ん張れるっ。
パワーも出るっ。
失恋で大泣きした後、あり得ないほどお菓子をパクついたっけ。。。
仕事で嫌な事があった夜もヤケ食いしたっけ。。。
納得いかない出来事にビールをガブ呑みしたっけ。。。
アレは無意識のパワー充電だったのかぁ(って事にしておくw)
「いや、単に食べたいだけだろぉー」と言ったそこのアナタ
今夜、刺客を送っておくのでよろしこ
みなさんも、美味しい物を食べてしあわせの充電しましょうね
そして辛いことなんて吹き飛ばせっ
みんなっ、がんばるでっ、
えぃえぃっ、おぉーーーっ
何の気合かは、各々ご自由に当てはめてくだされ。
本日はここまでどすえ〜。
ブログランキングサイトに登録しています。
下のランキングバナーをポチッと押していただくと
このブログのランキングに反映されます。
もれなく私がとっても喜びますデス
ここ東京も日曜日あたりから16、17度ほどになるそうで、
そろそろ春到来〜、と言っても良さ気な気候です。
かぷん症の方たち、お疲れ様ですっ
本日もお付き合いありがとうございました。
ではではまたお会いしましょー
* 料理 | 19:32 | comments(6) | trackbacks(0)
3時のおやつ
2011.01.30 Sunday
Always thank you for visiting.
今さっきサッカーを観終えまして〜。
イヤー、頑張った。良かった。スッキリした。
おめでとー
で、今は「さまぁ〜ず×さまぁ〜ず」見ながらコレ書いとります。
大好きなんス、さまぁ〜ず
昨日の記事もやっぱり長かったね。
どうしても後から「続きはこちら」を思い出すんでね、
未だに使いこなせてないのが心苦しいんですが
今日はそんな長くならない予定なのでご安心を
もう日付が変わったので昨日の事なんですけど。
お昼が軽めだったので、3時のおやつ代わりに
フレンチトーストを作ろうと思って。
で、生クリームがどぉしても食べたくなったんで
トッピングに乗っけるか〜、って事になりました。
考えてみればフレンチトーストも久しぶりな感じ。
大好きなんだけど作ろうと思った時に限って
牛乳が無いことが多くっていつも断念するんですょ。
その為だけに買い物に出る程フットワーク軽くないんでね
で、やっぱり今回も牛乳は無い。
けど、ポーショんタイプのミルクがあったんで
これでもいいんじゃないかぃ?
ほいで作ったのがコレ。
見た目のキレイさとかを私に求めないでね
そんなセンスどこにも持ち合わせて無いので。
娘も美味しいと言ってパクパク、ムシャムシャと
まあ〜、食べる食べる。
どんだけ大口なのだw
テレビを見ながら頬張り続ける人。。。
まあ、嬉しそうな顔を見ると作り甲斐もあるというものです。
なんか目がちょぃと腫れてますが。。。
塩分摂り過ぎ? 寝過ぎか??
私も久しぶりに美味しくいただきました〜。
もしかしたら牛乳よりもポーションミルクの方が美味しくなるのか?
で、余ってる生クリームでウィンナーコーヒーにして
大人な(笑)リラックスタイムを満喫いたしました〜
で、でかマグでっ!?
子供の頃に喫茶店で大人がこのウィンナーコーヒーを注文すると。。。。
必ず上のクリームを分けて貰ってました。
大人って何て美味しい飲み物を注文出来るのだろぉーと。。。
と、同時になんてネーミングなのだ!とも
今でも何故ウィンナーと付くのかは知りません。
各々ググってみてちょ。
。。。入れ過ぎ。。。???
クリームを絞る手が止まらんかったのだ〜
それを見てたチビラが、クリームを絞り込んでくれぃっ!
とばかりに口を大きく開けて催促するので
向かい側から放水ホースのように
びゅぅーーーーっとクリームを入れてやりました。
「のゎっ!!火事です!大変です!火事を消さないとっ!」
「あっ、こっちの窓から炎が出てますっ、早く水をっ」
「隊長ー!今放水致しますっ!」
そして生クリームが飛ぶという。。。
。。。。とかやりながら遊んでしまいました。
不謹慎ですが楽しかったです、消防士さん、ごめんなさい
あと、顔を書いて芸術的に遊んでみました。
うーむ。。。アートだw
やった後で、「しまったぁっ!白い皿じゃ髪の毛が目立たねぇっ」と気付く。
顔の下にあるのは一応ね、蝶ネクタイのつもりです。
あくまで、つ・も・り です。
チビラには「なにそれ、お髭?おじいさんなのー?」と言われる始末
アテクシは王子様のつもりで描いたんだが。。。
まあ、つ・も・り ですが
そんなおじいさんも(なんだ、おじいさんでいいんだ)
数秒後にはこのありさま。
ひっ、ひぃーーーっ じじぃに一体何がっ!?
でも美味しいからいいのだ
生クリームたっぷりでウハウハなひと時でしたぁー
ブログランキングに参加しています。
下のバナーをclickすると
このブログのランキングに反映されます。
いつもありがとうございます
コメントは残せてませんが
皆さんのブログにもちょこちょこ遊びに行って
記事は読ませてもらってます。
余裕のある時にはコメントも残しますからね〜
本日もお付き合いありがとうございました
ではではまたお会いしましょー
まだ食べるんですかぃ?
* 料理 | 03:06 | comments(8) | trackbacks(0)
美味しく出来たっ♪いっちゃんレシピ☆
2010.09.25 Saturday
時々、このような音楽以外のも載せてこうと思ってます。
チビラが矢島美容室以外に
赤ちゃん映像にもハマってるので。。。
面白いのから可愛いのまでいろいろありますねー。
こういうのを見てると、
もっと小さい頃を動画で撮っておけば良かったなぁー、って。
でも私が遊んでやったりご飯食べさせてると撮影する人が居なくなるから
無理なんだけどね。
なので食事中や初めてのレモンとかの映像が殆ど無い。
うー、残念無念
この子、本当に楽しそうに笑ってる☆
パパも笑いが止まらない様子が楽しくってグー
Let's Enjoy The Funny Baby
(これもお気に入りの掛け時計)
* 料理 | 23:58 | comments(10) | trackbacks(0)
*餃子の中身はなんじゃろな♪
2009.10.28 Wednesday
昨日は餃子を作りました。
娘が大好きだし私も大好物なので
とにかく沢山作りますー。
余ったら冷凍しておけばいつでも食べれますしね☆
しかも野菜たっぷりでこれなら野菜をなかなか食べてくれない
我が家のチビラも野菜を摂取出来るから。。。
実はこれが一番の高ポイントだったりします
私が作る餃子のレシピは姉のなんですが、
姉の家では昔から餃子だけの日があって、
ちょくちょく呼んで貰ってはごちそうになってたんですね〜
それがまた旨いっ
姉の家は5人家族で私を入れると6人分の餃子をひたすらに作る訳です。
それはそれは野菜を切るだけでも大変な作業になって。。。。。
みんな良く食べるから物凄い数必要なんです
甥っ子が3人とも男の子で食べ盛りってのもあるし
そうでなくっても私たち大人も一人20個は軽く食べてたんでは?
。。。とまあ〜、
餃子の日は姉夫婦と私の3人がフルに餃子を包みまくる訳であります。
焼き餃子から始まって水餃子へと突入〜
そうです。
餃子の日は餃子しか食べないんです。
これって、餃子が嫌いな方には悶絶する光景なんでしょーね
でもお肉なんか少なめでいろんな野菜が手軽にとれるので
体にもいいんではないのかなぁー、なんて思います
水餃子なら油も控えられるしね
ほら、ね?
我が家は娘と私だけなのにこの具材の量たるやっ
そして包む時に大活躍なのがこの木ベラ!!
本当は納豆棒といって納豆を混ぜる時のなんですが
餃子に使ってみたらものすごくサクサク餃子が包める
以来無くてはならない存在に。
若干焦げがあります
そして皮が破れて具がこんにちはをしていますが
そこは是非スルーで
大判サイズの皮で25枚。
この日は具と皮のバランスがドンピシャリ
でオイラもとってもご満悦
いつもどっちかが余る。。。
今回皮が余ると次に作る時は今度は具が余る。。。
という具合に前回を踏まえてバランスを取ろうとすると
逆にその反対を余らせちゃうので
今回は何も考えずにてきとーに作ったのが良かったようです
姉のレシピだと生姜を擂り入れるんですが
これで一味深まって本当に美味しい餃子が出来ます
挽肉、ニラ、キャベツ、玉ねぎ、白菜、生姜、醤油、ごま油、
などに加えその時によって我が家では
ニンジンを擂り入れたりします。
他のご家庭の「我が家の餃子レシピ」も気になるところ。
どんな物を入れてるのでしょーか?
これを入れると旨かばいっ!!
て食材があったら知りたいですね
まだ書き込みのないこのブログでございまするが
「うちではこれ入れるょー」
的コメントがいつか入ってる事を願いながら。。。
それでは今日はこの辺で。
最後までありがとうございました
よろしければ「応援ポチッ」をお願い致します。。。
* 料理 | 23:03 | comments(2) | trackbacks(0)
*秋の夕暮れにバナナクレープを
2009.10.27 Tuesday
また台風ですね。
そんな時期とはいえ、毎回通過される土地にお住まいの方は
本当に気が気ではないでしょうね。
どうか被害のないことを祈ります
東京も相変わらず雨が降っています。
やはり寒ーーーい
もう既にコタツを使ってる我が家なのですが
この調子だと先が思いやられます
子供を産む前は逆に真冬でもそんな暖房は使わず
せいぜい電気ストーブ程度ですんでたのですが。
今ではコタツにガスファンヒーターなど
複数を同時使用してます。
ただエアコンのヒーターは頭がボーッとなりやすいので
まず使わないんですけどね。
ガスもそうなりやすいのですが
こまめに消したり点けたりしてるので平気☆
それにエアコンよりも即暖性に優れてますしね。
それにしても、、、体質が変わったんでしょうーか?
体温調節がうまく出来なくなってきちゃいました〜
とほほのほ。。。。。です
さてさて。
今日は(もう昨日か)クレープなんぞを作ってみました。
とは言うものの。 。 。
初めて作るのでして〜、ちょっこっと緊張したのでして〜
ホットケーキミックスが余ってたのと
チビラが生クリームの信者と化してるので
これが作れるとケーキとか買わなくてもよくなり
安上がりかなぁ?と。 ニッシッシ
これが甘い考えとなってしまうのかっ??!!
。 。 。 。 。 。 。 。 。 。
甘かったようです。
あまりに下手過ぎて撃沈ですのょーーー
うぅぅーーーむ。 。 。
クレープにしては分厚い生地・・・
そしてこの焼き色の違いっぷり・・・
そして泡立て過ぎた生クリームが
まるでセメントのように衣に無理矢理押し込まれている体で。。。
そしてバナナクレープなのに
そのバナナの存在感の無さったら・・・
こりゃぁ、少しかなり練習しないといかんのでゎっ
うむむ、クレープ生地って薄く作るの難しいのね
しかも油をしくブラシのようなツール(お好み屋さんとかで使ってるやつ)
を購入しないと生地を焼く度に毎回油を入れてるのは。。。
何だか猛烈に油を摂取してしまうようで気になります。
やはりお菓子の本を見ないとダメみたい。
(今気がついたんかぃっ)
とまあ、見た目は悪いですが
チビラは「うわぁーっ、おいしそうだねーっ、これってー」
(語尾に「これって」を使うのが最近のチビラの流行り)
と言ってモグモグと食べてくれたので余は満足であるのである
子供の笑顔とおいしい顔にママはお腹いっぱいでした
それは2本ペロッと食べたから??
もっとお菓子作りを勉強しなくては!!
と心に誓った夕暮れ時だったのでした・ ・ ・ ・ ・
本日も最後までありがとうございました☆
急に冷え込んだりするので
皆さんも風邪などに気をつけてくださいね。
それではまた。。。
「応援ポチッ」が何よりの励みとなっています
よろしければこちらのバナーをクリックしてくださいませ
* 料理 | 04:18 | comments(0) | trackbacks(0)
*異国の料理★
2009.09.19 Saturday
こんばんは♪
突然ですが、ブログタイトルを微妙に変更しました。
まあ、大した事柄ではないので
お知らせする必要があるのか迷いましたが。。。
一応、ご報告まで★
ちょっと今更な話をしてもいいですか?
先日のサッカーの試合、ガーナVS日本戦
どうなることかと思いましたが
何とか日本が勝利しましたネ~
まさか逆転勝利するとは思わなかったので
なかば諦めモードで観ていたら。。。
わずか5分間のあいだに怒涛の連続得点とは〜!!
さすがに興奮しました
実は、ガーナ戦はいつも複雑な心境で応援しております。
と言うのも、娘のパパはガーナ人。
これが、娘です
リアルタイムな写真じゃないので載せても。。。いっかな
男の子にしか見えない(-_-;)
そしてこのなんとも表現しがたい髪型。
洗いたてなので
勘弁してくださいませ
シールで遊んでますねぇww
この頃顔にシールを貼るのが彼女のマイブームだったようです。
そんな写真がたくさんあります。。。
もっと小ちゃい頃はこんな可愛かったのにぃ
ぷくぷくでしたw
たいして昔ってわけでもないのに
なんだか無性に懐かしいです
来年で4歳になるチビ。
最近では口答えも多く
アタシの言うことなんか、てんで聞いちゃぁくれません
まあ・・・・・自我が芽生えて来てる証?
それくらいでいいのかもしれませんが
若い頃、パパはプロチームでサッカーをしていましたが
結局辞めたあと日本に来てしまったので。。。
もしそのままサッカーを続けてたら
私たちは出会わなかっただろうから、娘は当然。。。
存在してないんだなぁ・・・
そう思うと
不思議ですね、巡り遇わせって
そんな理由からか、どっちの国も応援したいし
勝ってもらいたい。
とーーーーっても複雑でして、悶々としながら
観る訳でありますぅ
そんなガーナつながりで(強引すぎっ)
ガーナの美味しい料理をご紹介♪
えーっと、
これはジョロフと言ってピラフのようなもの。
ピリ辛でとっても美味しいんですょ〜
チキンは一緒に炒めてるわけではなくて
別に調理して最後にトッピングで上に乗せてます。
あと茹で卵もね(^_-)-☆
ご飯のパラパラ感がなんとも丁度良くて
スパイシーな味が病みつきになりますょ
これはガーナ人の女性が自宅で作った物を
こちらが出来あがった頃に取りに行く逆出前?の物なので
実際どうやって作ってるのか、レシピは詳しく知らないんです。
(いいかげんですなぁ)
是非教えてもらって自分で作れるようになりたいっ!!
オイラ、毎日でも食べれますぞぃ★
でもここで残念なお知らせが。。。
この料理を作ってた女性はどうやらガーナに帰ってしまったらしく
もう買ってきて食べることが出来ません(>_<)
他のジョロフは食べたことないですが
この人のは本当に美味しかったなぁ〜
そしてそして、
これは別にガーナ料理ではないですが、
パパに教えてもらったシチューです。
ルウで作るシチューはシチューではないとパパが言ってました
この辺が食文化の違いですねー
アタシは大好きです、ビーフシチューが★
あ、食べたくなってしまった。
明日でも作るかー。
チキンはコンソメ入れて別茹でするので
(同時進行で真夏はメチャ暑くなる)
もも肉チキンが柔らかくって美味しい♪
黒っぽいのはナスです。
野菜は何でもいいと思うけど
ナスだけは絶対に入れた方が旨いです!!
玉葱をキツネ色になるまで炒めるのが面倒ですが
その分、やはりコクがでて美味しくなります。
そして、玉葱を炒めたところへトマト缶を入れまして
それが沸騰してくると。。。
火傷しそうになります。
いや、します。
ですがトマトを木ベラで崩しながら
焦がさないように常にかき混ぜてなくてはいかんので
「はうぁっ!!くぅーーっ!!」
と呻きながらそこは我慢しないとあきませんのです。
油の量とトマト缶の水分が喧嘩しはじめるのですね。
だからトマト缶は少しでも水分が少なめな
ホールタイプをお勧めします。
今ではミトンや手袋を着用しとります。
(最初に気付きなさいな)
皆さん火傷にはくれぐれも気を付けてください。
途中でチリパウダーを入れるので辛いですが。。。
でも量を加減出来るので小さなお子さん以外なら
辛いのが苦手な方も結構食べれるのでは?
(アタシがそうです)
個人的にはナスとキャベツは欠かせません。
しかも野菜はザクッと男切りで。
そんなこんなでトマト缶は常にストックしとります。
いつでも作れるように(^_^.)
ナスとキャベツ。。。とか言ってますが
基本、どんな野菜でも美味しいと思うので
トマト缶をストックしとくと
お肉を買うくらいで
あとは余り野菜で作れちゃいます。
なので割とお薦めでござる。
いつかガーナにいってみたいなぁー。
そう思いながら・・・・・、
もうかれこれ10年が経ちましたが(T_T)
だけど本当に娘には見せてあげたい、
もうひとつのルーツの国ガーナを。
遠いんですよね。。。旅費がかかるのがネック。
でも目標があるってことは励みになります!!
頑張って旅費を貯めようーー
それではこの辺で
ランキングに参加しています。
もし良かったら応援お願い致します
* 料理 | 21:45 | comments(0) | trackbacks(0)